DER MAHLGRAD

| Zubereitungsart | Mahlgrad |
|---|---|
| Siebträger | Fein |
| Espressokocher | Fein |
| Vollautomat | Fein |
| Filterkaffee/Handfilter | Mittel – Grob |
| AeroPress/Chemex/Syphon | Mittel – Grob |
| French Press | Grob |
| Cold Brew | Grob- bzw. Teste |
Deshalb ist der richtige Mahlgrad bei Kaffee so wichtig:
Das Zauberwort lautet: Oberfläche.
Denn bei jeder Zubereitungsart trifft Wasser auf Kaffeepulver – und die Größe der Oberfläche bestimmt, wie stark die Inhaltsstoffe extrahiert werden.
Kurz zur Theorie:
Fein gemahlenes Kaffeemehl hat eine größere Oberfläche. Dadurch braucht das Wasser länger, um hindurchzufließen. Das bedeutet: Je feiner der Mahlgrad, desto länger die Extraktionszeit.
Damit es nicht zu einer Überextraktion kommt (der Kaffee wird bitter und unausgewogen), muss bei sehr feinem Mahlgrad die Extraktionszeit verkürzt werden. Umgekehrt gilt: Je höher der Brühdruck, desto feiner darf das Pulver sein. Deshalb wird Espressopulver besonders fein gemahlen – schließlich wird es im Siebträger mit rund 9 bar Druck durch das Pulver gepresst.
Zusammengefasst:
Der richtige Mahlgrad verhindert … → und sorgt dafür, dass …
… wässrigen Kaffee → sich alle Aromen optimal entfalten können.
… bitteren Kaffee → der Geschmack rund, voll und ausgewogen wird.
So einfach ist es: Mit dem passenden Mahlgrad holst du das Beste aus jeder Bohne heraus.